Serealia adalah biji-bijian
dari famili rumput-rumputan (gramine) yang kaya akan karbohidrat
sehingga dapat
menjadi makanan pokok manusia, pakan ternak dan industri.
Biji-bijian yang tergolong
serealia antara lain : padi, jagung, gandum, barley, rye, oats.
Struktur umum biji-bijian SEREALIA terdiri dari tiga bagian
besar yaitu kulit biji, butir biji
(endosperm) dan lembaga (embrio). Kulit biji padi disebut sekam, sedangkan butir biji dan
embrio
dinamakan beras. Lapisan terluar dari bijian serealia disebut perikarp, kemudian tegmen, lapisan
aleuron dan bagian yg dalam adalah endosperm. Lapisan aleuron merupakan lapisan yg
menyelubungi endosperm
dan lembaga.
komposisi kimia dari serealia
penyusun terbesar serealia adalah karbohidrat. karbohidrat merupakan penyusun terbanyak dari
serealia.Karbohidrat yang ada dalam serealia terdiri dari pati,
pentosan, selulosa, dan
hemiselulosa.
Bagian kedua terbesar penyusun serealia adalah protein. Protein dalam tanaman dibagi atas dua
kelompok yaitu protein
cadangan dalam biji dan protein fungsional dalam bagian vegetatif dari
tanaman. Protein cadangan dapat dibagi menjadi empat fraksi
berdasarkan urutan pelarut, yaitu
albumin (protein larut dalam air), globulin
(larut garam), prolamin (larut alkohol), dan glutelin
(larut dalam alkali dan
asam). Pada
serealia fraksi utama adalah prolamin dan globulin
lemak juga ditemukan dalam seralia. Pada serealia kandungan lipida tertinggi terdapat dalam
lembaga dan lapisan aleuron. Asam lemak oleat, liroleat, dan palmitat merupakan asam
lemak utama dari lemak beras dan bekatul.
Mineral yang banyak terdapat dalam serealia adalah kalium,
fosfor, belerang, magnesium, klorida, kalsium, natrium, dan silikon.
Kandungan vitamin dalam beras yang utama adalah thiamin,
riboflavin, niasin, dan piridoksin (vitamin B kompleks). Selama penggilingan serealia, vitamin tersebut banyak yg
hilang karena kandungan vitamin terdapat pada bagian aleuron.
KACANG-KACANGAN termasuk famili Leguminosa atau disebut
juga polongan.
Contoh kacang-kacangan : kedelai, kacang tanah, kacang
hijau, kacang gude, kacang merah, dll.
Kacang-kacangan dipakai sebagai sumber protein nabati,
meskipun beberapa juga dipakai
sebagai sumber minyak (kedelai, kacang tanah).
komposisi kimia dari kacang-kacangan
kacang-kacangan memiliki kadar karbohiohidrat yang rendah, kandungan utama pada kacang
kacangan adalah protein sehingga kacang-kacangan sering dijadikan sebagai sumber protein
nabati. fraksi utama protein pada kacang-kacangan adalah globulin.
kandungan lemak pada beberapa jenis kacang (kacang tanah dan kedelai) sangat tinggi sehingga
lebih banyak digunakan sebagai
minyak. Asam lemak penyusun minyak kedelai adalah palmitat
(10,5%),
miristat (0,4%), palmitoleat (1,0%), stearat (2,8%), oleat (20,8%), linoleat
(56,5%), dan
lenolenat (8,0%).
selain mengandung lemak yang tinggi, kedelai juga mengandung banyak provitamin A yaitu
karoten.
camtumkan Daftar Pustak agar akurat
BalasHapus