tempe |
LAUK NABATI adalah semua bahan
makanan sumber lauk pauk nabati, biasanya dikenal
sebagai sumber protein
nabati. Terdapat dlm
semua jenis kacang kacangan termasuk hasil olahannya, contohnya adalah kacang
kedele, kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kara,
kacang mede, kapri, dll.
Protein
kacang-kacangan scr umum mpy nilai gizi lbh rendah dibanding protein hewani, hanya mencapai
nilai kualitas setengah sempurna bahkan tidak sempurna sehingga harus dikombinasikan, supaya NPU ≥ 70 dan PER ≥ 20.
Sumber
protein nabati juga lbh murah, atau dapat dikatakan bahwa sumber
protein nabati memiliki nilai
sosial rendah. Serealia jg
dpt dimasukkan sebagai
sumber protein nabati, walaupun kandungan proteinnya lebih rendah
dibanding
kacang-kacangan (beras 7-8 gr%, terigu 8-9gr%), tetapi serealia
dikonsumsi dlm
jumlah besar sehingga kuantum proteinnya lebih besar dari kacang-kacangan.
Selain memiliki manfaat bagi tubuh manusia, kacang-kacangan juga memiliki
efek negatif bagi tubuh, misalnya:
tahu |
1. Mengandung
byk serat yg sulit cerna shg bagi yg tdk tahan dpt menyebabkan
flatus.
2. Mengandung
zat toksin, misalnya:
a.Tripsin inhibitor : menghambat kerja enzim tripsin, hemolysin dan
hemaglutinin
b.Jenis kacang koro mengandung ikatan cyanogenik yg menghasilkan HCN
Dari semua jenis kacang-kacangan, kacang kedelai mempunyai kualitas protein
terbaik, memiliki protein kualitas lengkap. Kedele basah mengandung 30,2 gr%
protein dan kedele kering 34,9 gr%. Mempunyai NPU 72 dan PER 2,3. Hasil
olahan dari kacang kedelai diantaranya: tempe, tahu, kecap, taoco, susu kedele.
1. Tempe
pepes tempe |
Setiap 100 gr tempe mengandung 18-20 gr protein, 4 gr lemak, vitamin B12 dan kalsium. Merupakan hasil fermentasi yg terikat padat oleh mycellium dari Rhyzopus oligoporus atau R. oryzae. Ciri-ciri tempe yang baik adalah bersih, padat, kedele utuh, seluruh permukaan ditutupi jamur tempe, bau khas. Mempunyai daya simpan terbatas karena fermentasi terus berjalan sehingga dapat terjadi pertumbuhan bakteri oleh kontaminasi udara.
Pengolahan tempe:
Pengolahan tempe:
- Dry heat:
Frying: tempe goreng, perkedel, burger dll
Baking : sate, schotel
Sauteing : tumis tempe,
- Moist heat:
Steaming: botok, gadon, pepes
Boiling : oblok-oblok, kare, opor, tumpang dll
Macam tempe dan bahan baku:
- Tempe kedele: kacang kedele kuning
- Tempe benguk : koro benguk
- Tempe gembus : ampas tahu
- Tempe bungkil : ampas kacang tanah
- Tempe bongkrek : ampas kelapa
TIPS: untuk mengurangi rasa getir , sebaiknya tempe direbus atau dikukus dulu 3-5 menit, baru dimasak sesuai resep.
scotel tahu |
2. Tahu
100 gr Tahu
mengandung 7-8 gr protein dan 124 mg kalsium. Nama tahu berasal dari
China, yaitu taufu. Tahu memiliki berbagai macam jenis, diantaranya:
- Tahu sutera
: cocok utk sup
- Tahu putih,
tebal agak keras: cocok utk tahu isi,
perkedel
- Tahu cina:
padat, tipis, warna kuning
- Tahu pong,
tahu sumedang
- Tahu jepang
(berasal dari kacang hijau)
Beberapa jenis pengolahan
tahu, adalah sebagai berikut:
Dry heat
tauco |
- Frying :
tahu goreng, tahu isi, perkedel
- Baking :
schotel, tahu bakar, sate
- Sauteing:
bacem, tumis
Moist heat
- Boiling :
sup, sambal goreng, semur
- Steaming :
gadon tahu, botok
3. Kecap dan Tauco
kecap |
Digolongkan
sbg penambah selera makan. Kecap dibuat
dgn
cara menghidrolisis kacang kedele hitam setelah
direbus.Taoco dibuat dari fermentasi kedele kuning, rasanya
asin sehingga hati-hati jika ditambahkan dalam masakan.
Kecap kaya
akan asam amino esensial.
4. Susu kedele
Mengandung
zat protein nabati dan lemak yang baik
susu kedelai |
karena lemak tidak jenuh, tiap 100 ml
susu mengandung
57 kalori, 3,5 gr protein dan 2,5 gr lemak serta 50 mgr
kalsium.
Selain kacang kedelai, jenis kacang yang sering
dimanfaatkan adalah kacang
tanah dan kacang hijau.
1. Kacang Tanah
Kacang tanah
biasa diambil minyaknya dan limbahnya dipadatkan menjadi
kacang tanah |
bungkil kacang tanah. Bungkil dapat
difermentasi dan
diolah menjadi oncom.
Namun bungkil memiliki beberapa faktor negatif bagi
tubuh, antara lain adalah mengandung aflatoksin, kualitas
proteinnya kurang baik, lemaknya tinggi sehingga sulit
dicerna. Kacang tanah dapat diolah untuk berbagai
macam makanan dan dengan
berbagai macam cara pengolahan:
- direbus,
digoreng, disangrai
- Peanut butter
- Berbagai
campuran kue
- Berbagai
campuran sayur : asem, lodeh, sup
- Bumbu :
sate, gado-gado, karedok
- Dibuat oncom
2. Kacang Hijau
kacang hijau |
Kacang hijau banyak
mengandung thiamin dan karotin.
Campuran
serealia dan kacang hijau memberikan asam amino
esensial yang lengkap. Biasanya
dijual dalam
bentuk bubur, sari kacang hijau, tepung hunkwe (
untuk berbagai kue kering =
kue satu).
0 komentar:
Posting Komentar