Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada
pagi hari. Waktu sarapan dimulai biasanya dari pukul 06.00 pagi sampai dengan
pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat
dianjurkan untuk dipenuhi. Sarapan juga memiliki berbagai manfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh, namun
kebanyakan orang sering mengabaikan hal
tersebut.
Sarapan pagi membantu memberikan kontribusi yang cukup besar
dalam mensuplai nutrisi bagi tubuh. Salah satunya bagi otak kita sesudah tidur
malam selama 8 sampai 10 jam. Sarapan akan dapat mengisi kembali keperluan
nutrisi yang habis sewaktu menjalankan aktifitas istirahat tidur Sarapan merupakan
pasokan energy pertama untuk melakukan aktivitas sehari-hari, maka dari itu
penting untuk membiasakan melakukan makan pagi.
Dewasa ini banyak sekali orang-orang yang mengabaikan sarapan
terutama mereka yang harus bekerja dan anak-anak sekolah yang dituntut untuk
berangkat pagi-pagi sekali. Dan ide untuk meninggalkan sarapan di awal hari
sebenarnya bukanlah sebuah ide yang bagus karena manfaat yang didapat dari
sarapan tidak akan didapatkan dari waktu
makan lainnya.
Banyak orang beranggapan sarapan dapat menjadikan gemuk akan
tetapi berbagai penelitian menunjukkan bahwa ketika tidak melakukan sarapan
pagi berat badan akan bertambah, meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan
menjadikan menurunnya kepekaan dari hormone insulin. Hal ini dikarenakan ketika
tidak sarapan orang cenderung makan lebih banyak pada siang dan malam hari. Bagi
anak sekolah, sarapan menjadi sangat penting karena dapat meningkatkan
konsentrasi dan daya tangkap ketika
belajar dan melakukan berbagai aktifitas di sekolah. Selain itu anak yang
terbiasa melakukan sarapan akan tumbuh
dan berkembang lebih baik dibandingkan
teman-temannya yang tidak sarapan. Hal ini dikarenakan ketika tubuh kekurangan energy
di pagi hari, maka tubuh akan mengambil lemak dan protein sebagai bahan baku
pembuatan energy sehingga protein yang seharusnya digunakan untuk pertumbuhan
diubah menjadi energy untuk beraktifitas.
Selain berbagai
manfaat yang telah disebut diatas,
sarapan masih memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain addalah:
1.
Memberikan
energi lebih
Tubuh memerlukan energi yang cukup untuk menjalankan aktivitas di pagi hari dan energi tersebut dapat diperoleh dari sarapan pagi. Hal ini membuat tubuh tetap fit dan tidak cepat lelah.
Tubuh memerlukan energi yang cukup untuk menjalankan aktivitas di pagi hari dan energi tersebut dapat diperoleh dari sarapan pagi. Hal ini membuat tubuh tetap fit dan tidak cepat lelah.
2.
Menyegarkan otak
Otak juga mendapatkan nutrisi dari sarapan sehingga otak dapat berpikir lebih baik dan cepat. Selain itu sarapan pagi juga meningkatkan konsentrasi. Selain itu, sarapan juga dapat membantu menjadikan mood seseorang bagus selama sehari. Penelitian terakhir membuktikan bahwa tidur semalaman dapat membuat otak kelaparan. Jika tidak mendapatkan glukosa yang cukup pada saat sarapan, maka fungsi otak atau memori dapat terganggu, hal ini membuktikan sarapan juga dapat memperbaiki dan memperkuat memori.
Otak juga mendapatkan nutrisi dari sarapan sehingga otak dapat berpikir lebih baik dan cepat. Selain itu sarapan pagi juga meningkatkan konsentrasi. Selain itu, sarapan juga dapat membantu menjadikan mood seseorang bagus selama sehari. Penelitian terakhir membuktikan bahwa tidur semalaman dapat membuat otak kelaparan. Jika tidak mendapatkan glukosa yang cukup pada saat sarapan, maka fungsi otak atau memori dapat terganggu, hal ini membuktikan sarapan juga dapat memperbaiki dan memperkuat memori.
3.
Mencegah penyakit Maag
Sarapan pagi membuat lambung terisi makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung yang diproduksi saat kita tidur hingga terbangun di pagi hari. Lambung yang terlalu lama kosong dapat mengakibatkan rasa perih yang akan mengakibatkan timbulnya sakit maag. Seseorang yang telah memiliki riwayat sakit maag harus lebih disiplin dalam menjaga pola makan, terutama makan pagi atau sarapan karena ketika perut kosong terlalu lama akan meningkatkan asam lambung dan memicu kambuhnya penyakit maag yang diderita.
Sarapan pagi membuat lambung terisi makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung yang diproduksi saat kita tidur hingga terbangun di pagi hari. Lambung yang terlalu lama kosong dapat mengakibatkan rasa perih yang akan mengakibatkan timbulnya sakit maag. Seseorang yang telah memiliki riwayat sakit maag harus lebih disiplin dalam menjaga pola makan, terutama makan pagi atau sarapan karena ketika perut kosong terlalu lama akan meningkatkan asam lambung dan memicu kambuhnya penyakit maag yang diderita.
4.
Membantu perkembangan anak
Bagi seusia anak sekolah, konsentrasi belajar, kemampuan berpikir, daya ingat, akan meningkat jika sudah mengonsumsi sarapan. Anak pun jadi lebih mudah menyerap pelajaran yang didapatnya dan kebutuhan nutrisi untuk perkembangan anak turut terpenuhi.
Bagi seusia anak sekolah, konsentrasi belajar, kemampuan berpikir, daya ingat, akan meningkat jika sudah mengonsumsi sarapan. Anak pun jadi lebih mudah menyerap pelajaran yang didapatnya dan kebutuhan nutrisi untuk perkembangan anak turut terpenuhi.
5.
Menyehatkan tubuh
Sarapan pagi membuat tubuh terhindar dari kolestrol. Hal ini dikarenakan sarapan mampu mendorong metabolisme sehingga produksi enzim yang meningkatkan kolestrol berkurang. Selain itu, sarapan secara rutin juga bisa mengecilkan lingkar pinggang hingga 5cm. Satu hal yang perlu diperhatikan, porsi sarapan hendaknya tidak terlalu banyak, karena dapat mengganggu aktivitas.
Sarapan pagi membuat tubuh terhindar dari kolestrol. Hal ini dikarenakan sarapan mampu mendorong metabolisme sehingga produksi enzim yang meningkatkan kolestrol berkurang. Selain itu, sarapan secara rutin juga bisa mengecilkan lingkar pinggang hingga 5cm. Satu hal yang perlu diperhatikan, porsi sarapan hendaknya tidak terlalu banyak, karena dapat mengganggu aktivitas.
6.
Menghindari
makan tak terkontrol
Sarapan pagi menghindarkan kita dari rasa lapar berlebih. Jika tidak sarapan, yang terjadi adalah rasa lapar mengakibatkan porsi makan siang menjadi lebih banyak dan mengonsumsi banyak cemilan. Dari camilan-camilan inilah dapat menyebabkan kegemukan. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa tidak sarapan pagi memiliki resiko obesitas 4x lebih besar dibanding dengan yang sarapan pagi.
Sarapan pagi menghindarkan kita dari rasa lapar berlebih. Jika tidak sarapan, yang terjadi adalah rasa lapar mengakibatkan porsi makan siang menjadi lebih banyak dan mengonsumsi banyak cemilan. Dari camilan-camilan inilah dapat menyebabkan kegemukan. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa tidak sarapan pagi memiliki resiko obesitas 4x lebih besar dibanding dengan yang sarapan pagi.
0 komentar:
Posting Komentar