Rabu, 01 Mei 2013

Pengaturan Menu dan Makanan Pokok

pengertiandari menu adalah daftar dari hidangan yang dilengkapi dengan daftar harga yang ditawarkan  oleh para konsumen. ada beberapa macam jenis dari menu, diantaranya:

  • menu makan pagi adalah menu makanan yang cepat disajikan, dan praktis
  • menu makan siang adalah menu  makanan yang cepat, sederhana dan praktis
  • menu makan malam adalah menu makanan yang lebih santai, dan relatif lebih lengkap
dalam melakukan penyusunan menu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, hal-hal tersebut adalah:
  • aroma
  • tekstur
  • penampilan
  • pertimbangan nilai gizi, menu seimbang dan fungsi dari zat-zat gizi
  • peralatan, SDM, ketersediaan bahan makanan, dan lain-lain
orang indonesia  memiliki pola makan yang berbeda dengan negara-negara di eropa, asia, dan amerika. pola makan orang indonesia terdiri dari:
1. makanan pokok, memiliki porsi yang lebih banyak dari jenis makanan yang lain
2. lauk hewani
3. lauk nabati
4. sayur
5. buah

kemudian, penertian dari MAKANAN POKOK sendiri adalah bahan makanan yang paling banyak disajikan, sebagai sumber karbohidrat atau hodrat arang dan 50-60% (PUGS) dari jumlah kalori per hari.
contoh dari makanan pokok adalah:
1. beras
    adalah butir padi yang telah dibuang sekamnya, memiliki senyawa karbohidrat kompleks. beras merupakanmakanan pokok khas daerah oriental, atau daerah tropis.
    nilai gizi dari tiap 100 gram beras adalah 363 kalori, dan 7,8 gram protein.
    ada beberapa macam beras yang dijual di pasaran, diantaranya:
  • BERAS PULEN yaitu beras yang jika dimasak menghasilkan nasi yang empuk, lengket dan memiliki rasa lebih gurih
  • BERAS PERA yaitu beras yang jika dimasak menghasilkan beras yang keras, tidak lengket dan rasanya relatif hambar. air yang digunakan dalam pemasakan memiliki perbandingan 2-2,5:1 dengan berasnya.
    ada beberapa jenis hasil olahan beras, diantaranya adalah:
beras
  • nasi
  • nasi goreng
  • nasi bakar
  • nasi birani
  • nasi kebuli
  • nasi uduk atau nasi guruh
  • nasi tim
  • bubur nasi, dan masih banyak lagi

2. jagung
jagung
    bahan makanan pokok setelah beras adalah jagung. kandungan nilai gizi dari jagung hampir sama dengan nilai gizi dari beras. ada beberapa bahan dari jagung adalah:
1. jagung pipil
2. jagung segar
3. tepung jagung
4. nasi jagung

3. berbagaimacam umbi-umbian
ubi jalar
  • singkong atau  ketela pohon
  • ubi jalar
  • kentang
  • talas




4. bubur sagu
    makanan pokok asli Indonesia yang berasal dari ambon. dibuat dari tepung sagu ambon yang dimasak dengan menambahkan air atau santan.
5. berbagai macam tepung
    tepung yang terbuat dari umbi serealia. tepung tidak dapat larut dalam air, dan akan menggumpal ketika dipanaskan pada suhu 64-72 drajat celcius.


0 komentar:

Posting Komentar