Minggu, 05 Januari 2014

sayur lodeh

Besar porsi
: 3 orang
Waktu pengolahan
: 70 menit
Ukuran porsi
: 100 gram
Suhu pengolahan
: 100oC
Garnish
: irisan cabe dan bawang goreng
Suhu penyajian
:85oC
Topping
: -




Bahan:
1.      Terong ungu                200 gram
2.      Kacang panjang                      100 gram
3.      Parutan kelapa             100 gram
4.      Tempe                         50 gram
5.      Air                               600 ml
6.      Bawang merah                        50 gram
7.      Bawang putih              20 gram
8.      Cabe merah besar        30 gram
9.      Cabe rawit merah        10 gram
10.  Lengkuas                     5 gram
11.  Daun salam                 5 lembar
12.  Kemiri                         5 gram
13.  Gula                            ½ sdt
14.  Garam                         2 sdm

Pra pengolahan
no
Bahan makanan
Satuan/berat
Langkah kerja
1
Terong ungu
200 gram
Dikupas – dicuci – dipotog dadu (5 menit)
2
Kacang panjang
100 gram
Dipotong-potong sepanjang 2 cm- dicuci (5 menit)
3
Tempe
50 gram
Dipotong-potong dadu (3 menit)
4
Parutan kelapa
100 gram
Diperas, diambil santan kental 300 ml (5 menit)
5
Bawang merah
50 gram
Dikupas – dicuci (4 menit)
6
Bwang putih
20 gram
Dikupas – dicuci (2 menit)
7
Lengkuas
5 gram
Dikupas – dicuci – dimemarkan (1 menit)
8
Daun salam
5 lembar
Dicuci (1 menit)

Cara memasak
1.      Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit digoreng hingga matang kemudian dihaluskan bersama kemiri. (10 menit)
2.      Bumbu halus ditumis bersama lengkuas dan daun salam (5 menit)
3.      Air dididihkan, bumbu yang sudah ditumis dimasukkan dalam air yang sudah mendidih (5 menit)
4.      Terong yang telah dipotong dadu dimasukkan dalam air yang telah dibumbui, ditunggu hingga terong setengah matang (10 menit)
5.      Jika terong sudah setengah matang, dimasukkan kacang panjang, tempe, gula dan garam (3 menit)
6.      Jika semua sayur sudah empuk, dimasukkan santan kental dan ditunggu hingga mendidih sambil diaduk-aduk (10 menit)

7.      Jika santan sudah mendidih, sayur diangkat dan disajikan panas (2 menit)

0 komentar:

Posting Komentar