Besar porsi
|
: 3 orang
|
Waktu
pengolahan
|
:
70 menit
|
|||
Ukuran porsi
|
: 100 gram
|
Suhu
pengolahan
|
:
100oC
|
|||
Garnish
|
: irisan cabe dan bawang goreng
|
Suhu
penyajian
|
:85oC
|
|||
Topping
|
: -
|
|
|
|||
Bahan:
1.
Terong
ungu 200
gram
2.
Kacang
panjang 100 gram
3.
Parutan
kelapa 100
gram
4.
Tempe 50
gram
5.
Air 600 ml
6.
Bawang
merah 50 gram
7.
Bawang
putih 20 gram
8.
Cabe
merah besar 30 gram
9.
Cabe
rawit merah 10 gram
10.
Lengkuas 5 gram
11.
Daun
salam 5 lembar
12.
Kemiri 5 gram
13.
Gula ½ sdt
14.
Garam 2 sdm
Pra pengolahan
no
|
Bahan makanan
|
Satuan/berat
|
Langkah
kerja
|
1
|
Terong ungu
|
200 gram
|
Dikupas – dicuci – dipotog dadu
(5 menit)
|
2
|
Kacang panjang
|
100 gram
|
Dipotong-potong sepanjang 2 cm-
dicuci (5 menit)
|
3
|
Tempe
|
50 gram
|
Dipotong-potong dadu (3 menit)
|
4
|
Parutan kelapa
|
100 gram
|
Diperas, diambil santan kental
300 ml (5 menit)
|
5
|
Bawang merah
|
50 gram
|
Dikupas – dicuci (4 menit)
|
6
|
Bwang putih
|
20 gram
|
Dikupas – dicuci (2 menit)
|
7
|
Lengkuas
|
5 gram
|
Dikupas – dicuci – dimemarkan
(1 menit)
|
8
|
Daun salam
|
5 lembar
|
Dicuci (1 menit)
|
Cara memasak
1.
Bawang
merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit digoreng hingga matang kemudian
dihaluskan bersama kemiri. (10 menit)
2.
Bumbu
halus ditumis bersama lengkuas dan daun salam (5 menit)
3.
Air
dididihkan, bumbu yang sudah ditumis dimasukkan dalam air yang sudah mendidih (5
menit)
4.
Terong
yang telah dipotong dadu dimasukkan dalam air yang telah dibumbui, ditunggu
hingga terong setengah matang (10 menit)
5.
Jika
terong sudah setengah matang, dimasukkan kacang panjang, tempe, gula dan garam
(3 menit)
6.
Jika
semua sayur sudah empuk, dimasukkan santan kental dan ditunggu hingga mendidih
sambil diaduk-aduk (10 menit)
7.
Jika
santan sudah mendidih, sayur diangkat dan disajikan panas (2 menit)
0 komentar:
Posting Komentar