Jumat, 03 Mei 2013

Ilmu Bahan Makanan Dasar

Ilmu Bahan Makanan adalah Ilmu yang mempelajari sifat fisik dan kimia dari kompenen yang tersusun didalam bahan pangan hewani dan nabati termasuk nilai gizi dari bahan makanan tersebut dan sifat-sifat ini dihubungkan dengan penyimpanan dan pengolahannya.
Bahan Pangan adalah Bahan Alami yang secara normal biasa dimakan untuk konsumsi manusia.

Bahan Pangan dapat dihasilkan melalui :
1. Usaha/ budidaya pertanian
2. Usaha/ pengumpulan atau perburuan
3. Proses pengolahan

Makanan : produk pangan yang siap dihidangkan atau langsung dapat dimakan.
Pakan : Produk pangan yang diperlukan bagi hewan, baik ternak ataupun ikan budidaya.
Pakan biasanya dihasilkan dari bahan pangan yang dikonsumsi manusia seperti gabah,
jagung, ubi kayu dll.
Health Food : makanan yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh.
Fungsi dari bahan makanan adalah:
bahan makanan hewani
1.Bahan Pangan Untuk Kebutuhan Pangan
    Untuk memenuhi kebutuhan pokok manusia dan kebutuhan kesejahteraan pangan.
2.Bahan Pangan Untuk Kebutuhan Gizi
     Bahan pangan lebih berfungsi sebagai pemenuhan kebutuhan biologi dan kesehatan
     (sumber zat gizi). Sebagai sumber gizi memiliki peranan dalam memperbaiki gizi
      masyarakat khususnya golongan rawan gizi.
3.Bahan Pangan Untuk Industri
   Bahan makanan mentah untuk industri. Contoh : pati untuk lem, mentimun utuk masker
4.Bahan Pangan Untuk Eksport
 Produk pangan  diproduksi untuk tujuan eksport dan peranannya sebagai sumber devisa
5. Bahan pangan sebagai pengganti import
    Dalam rangka untuk penghematan devisa, Indonesia berusaha memenuhi kebutuhan
    pangan pokok sendiri ( baras, kedelai,gula pasir dll)
6.  Bahan Pangan Untuk Pakan
     Untuk kepentingan peternakan dan perikanan
7.  Bahan Pangan Untuk Stok Pangan
      Dalam rangka ketahanan nasional, terutama untuk ketahanan pangan, pengadaan stok
      pangan sangat penting.
9.   Bahan Pangan untuk Sumber Energi
       Misal : bahan bakar kayu (dari pati)

0 komentar:

Posting Komentar